zvennka (zvennka) wrote,
zvennka
zvennka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Отава Ё в Ё-бурге

"Всё, не могу больше!" - воскликнула сидящая передо мной женщина, выскочила на свободное пространство сбоку столиков и рассыпала дробь каблуками. "Ни фига себе" - подумала я и пожалела, что не умею так, да и каблуков у меня нет, пришла в кроссовках.

Несмотря на то, что в 2018 группе "Отава Ё" исполнилось 15 лет, я про них раньше ничего не слышала. Накануне концерта посмотрела несколько роликов, чтобы понять, куда иду, впечатлилась. Но всё равно формат концерта оказался для меня неожиданностью. Сам концерт состоял попеременно из моментов то узнавания, то удивления. Например, песню-коляду "Как в Иерусалиме рано зазвонили" мне пела моя прабабушка, когда рассказывала, как они с сёстрами в детстве, в 1920х, ходили по деревне и славили (у них это называлось именно "славить", не колядовать), и мальчишка-одноклассник грозился "учителке скажу!" А "Уродилась Коляда накануне Рождества" мы с дворовыми друзьями когда-то нашли в хрестоматии и сами ходили колядовали по подъезду.
Удивление вызвано было в основном бурной радостной реакцией людей. В репертуаре группы много народных плясовых песен: "Камаринская", "Яблочко", "Кадриль", "Сумецкая" и другие - и на них народ выскакивал на свободное место, по одному, парами, тройками, целыми компаниями. Танцевали кто во что горазд: и в присядку, и хороводами, и простейшие па из кадрили и польки. Я такого никогда еще не видела, чтобы не только те, кто приобрел входные билеты, но и сидящие за столиками так дружно ломились в пляс.

Интересно было исполнение нескольких песен с участием екатеринбургского фольклорного ансамбля "Звонцы". Как объяснил солист группы, Алексей Белкин, некоторые песни очень сложно спеть небольшим коллективом группы, поэтому всегда, когда "Отава Ё" приезжает на гастроли, они приглашают какой-нибудь местный коллектив. Почему-то это вызывает дополнительную радость, ощущение, что музыканты "братаются" с городом, что ли.  Кстати, ЦК "Урал" - отличная концертная площадка,хоть и не очень удобно туда добираться (об этом музыкантам кто-то заранее сказал, и Алексей Белкин пару раз пошутил, что они сняли зал на периферии). Но в "Урале" отличные свет, звук и есть место, где можно подвигаться. Для концерта подобного этому - просто идеальная площадка.

С концерта я вышла окрыленная, с мыслями: надо подписаться на них вконтактике и следить за новостями. И обязательно прийти в следующий раз. У меня и платье есть длинное в цветах, и шаль к нему,и туфли с устойчивыми громкими каблуками. Обязательно позвать Таню, чтобы не стесняться. Одной не очень пляшется, а вот вдвоем - милое дело. Очень хочется её раз окунуться в эту весёлую, разудалую и очень добрую атмосферу.

Фотки у меня опять не очень внятные и с телефона, поэтому пусть тут ещё один из официальных клипов группы повисит, для пущей передачи впечатлений :)
Tags: музыка, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments