zvennka (zvennka) wrote,
zvennka
zvennka

Category:
  • Mood:

Про режим

Про режим дня, конечно, а не политический.
Я тут сильно загрузилась по поводу нашего режима. Нам по возрасту пора вводить прикорм, вот завтра сходим в поликлинику, уточним с чего начинать и стартуем. Пока читаю материалы по этому поводу и там красной нитью идет: чтобы беспроблемно вести прикорм, у ребенка должен быть режим. И приводятся примеры режима с подъемом в 7 утра. И укладыванием на ночь в 19-20 вечера. Эээ...
Я до последнего времени про режим вообще особо не думала, как-то оно само постепенно шло и изменялось потихоньку в зависимости от Данилушкиных потребностей. Естественным образом установившийся режим сейчас у нас приблизительно такой:

Просыпаемся в промежуток с 9:30 до 10:30. Мальчик тусит, я завтракаю, по ситуации запускаю стирку, глажу белье или просто играю с ним, не отвлекаясь на домашние дела.
В 11:10-11:15 он обычно уже устает, кушает и уходит на утренний сон (а в методичке утренний сон с 8 до 9, мы в это время и так спим)). Первый сон обычно не очень длинный, минут 30-40, но сегодня вот разоспался и проспал полтора часа. Иногда первого сна нет и тогда время до следующей еды сокращается, я его кормлю и мы выходим гулять пораньше.

Где-то с 12-13, как проснулся, тусим вместе или по отдельности. На выходных обзавелись стульчиком для кормления, так что теперь тусить на кухне вместе проще, но в принципе мальчик и в кроватке соглашается поиграть с погремушками и лёжа потанцевать под музыкальный мобиль.

В 13-14 кушаем снова и собираемся гулять. Иногда уходим на прогулку на первый сон, но чаще всё-таки на второй. Такой режим установился недавно, когда он отказался ездить в лежачей люльке и захотел обязательно сидеть. До этого выходили чуть раньше, я его во сне одевала и вытаскивала - и насколько же это было проще. Теперь пока я оденусь, если выхожу без помощников, он успевает сильно повозмущаться.
Гуляем как пойдет, но обычно от полутора до трёх часов. Сегодня гуляли с 14:35 до 16:25.

После прогулки или едим сразу, или откладываем по настроению. Если у ребеныша хорошее настроение и он тусит в кроватке один, я иду готовить. Если настроение неважное, а готовить всё равно надо, потому что ничего нет, я наматываю его в слинг на себя и мы готовим вместе. Если есть запас еды - мы просто валяемся вместе, какие-нибудь упражнения, массаж, полёты и прочие радости совместного времяпрепровождения. Сегодня опробовали новую схему - он сидел занимался в стульчике с погремушками и наблюдал за мной, а я пекла слоечки с мармеладом и с сыром.
Вечера проходят по разному, потому что раза три в неделю я хожу на тренировочки, тогда с Данилушкой остается Ёж и они обычно не спят подолгу, с папой сон от 15 до 40 минут. Сегодня я дома и вообще видимо какой-то сонный день: мальчик заснул еще не было семи, проснулся в 21:10. Но таких дней, когда три длинных полноценных сна не так много, как правило, какое-то из звеньев выпадает.
После вечернего сна купаемся, плюс-минус в 21:30-22:30. По длительности купание тоже по настроению, пока мальчику или родителям не надоест, от 20 до 40 минут.
Ну и спать мы ложимся в промежутке с 23:30 до 00:30.

Я понимаю, что это поздновато. И слышала, что ребенок должен просыпаться рано (вот интересно, кому он должен и нафига?). Но тогда ж и маме придется просыпаться рано - а опять же, нафига. Я в 7 даже на работу не вставала. При этом если ребенок окончательно проснулся после ночного сна - это ни с чем не перепутаешь: гулит-болтает, глазками сияет, ручками размахивает, ножками бежит лёжа и будит маму. А когда он там ночью или рано утром ест, я даже не всегда отражаю, только после сна замечаю, что вечером ложилась с другой стороны дивана, а значит, поменяла ночью сторону для кормления.

И вот есть у меня сомнения по поводу правильности моих действий, может быть, с этим поздним отходом ко сну надо что-то делать. Меня всё устраивает, но вдруг это для ребенка не очень хорошо? А с другой стороны, внутри дня у нас за эти полгода режим сменился уже несколько раз, может, когда перестанем вместе с ним спать и есть по ночам - и ребенок начнет засыпать пораньше?

Мне тут посоветовали - совет был без запроса, просто на ровном месте от почти постороннего человека "О, вам уже полгода? Теперь вам надо..." может, еще поэтому до жути выбесил - заставлять засыпать самостоятельно: укладывать в кроватку по режиму в 21:00 и уходить, типа несколько раз проплачется и будет потом засыпать в установленное время. Именно этот непрошенный совет заронил в меня первую тревогу по поводу сна. Статьи про прикорм добавили. Но к таким радикальным мерам я точно не готова, даже представить дико. Зачем портить нервы себе и ребенку, когда нам при текущей ситуации достаточно хорошо.
Tags: Данилушка, мамадаша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments